Озеро Солонец-Тузлы — обзор

Солонец-Тузлы — это соленое озеро естественного происхождения на побережье Черного моря в Николаевской области, в нескольких километрах западнее Березанского лимана. В прошлом здесь работал один из многочисленных солепромыслов черноморско-азовского побережья. Сейчас Солонец-Тузлы является местом для стихийного лечения целебными иловыми грязями, а также кустарного сбора пелоидов и соли как местными жителями, так и туристами. Ближайший к озеру курортРыбаковка.

Географическое расположение и происхождение названия

Озеро Солонец-Тузлы

Озеро Солонец-Тузлы

Название «Тузлы» произошло от турецкого «tuzlu», что означает «соленый». В повседневной жизни до сих пор мы пользуемся понятием тузлук, то есть крепкий солевой раствор для засолки свежей рыбной икры.

На километровых топографических картах этот водный объект называется «Пруд Солонец-Тузлы». Дословно из названия можно понять, что это водный объект с соленой водой, искусственно отгороженный дамбой. Однако это не совсем так и не удивительно — на топографических картах много ошибок в географических названиях.

Панорама озера Солонец-Тузлы

Панорама озера Солонец-Тузлы

Среди категорий природно-заповедного фонда Украины есть гидрологический заказник местного значения «Соленое озеро», местоположение которого частично соответствует местоположению гидрологического объекта «Пруд Солонец-Тузлы». Таким образом, озеро имеет два названия.

Побережье возле озера Солонец-Тузлы

Побережье возле озера Солонец-Тузлы

Озеро Солонец-Тузлы расположено к югу от одноименного села Тузлы Николаевской области. В природном отношении размещается в приморской полосе Черного моря в пределах Причерноморской впадины. На этой территории происходят постоянные геологические опускания, вследствие чего и образовалось это озеро.

Соль на поверхность озера

Соль на поверхность озера

Озеро-лиман занимает естественное понижение в рельефе — приморской балке с широким и плоским дном. Она отделена от акватории моря пересыпью с развитой в пределах последней курортной зоной с. Рыбаковка. Площадь озера как объекта природно-заповедного фонда составляет 375 га. Площадь гидрологического объекта по спутниковому снимку — около 794 га.

Геологические особенности озера Солонец-Тузлы

Ландшафт озера Солонец-Тузлы

Ландшафт озера Солонец-Тузлы

Анализ местоположения, конфигурация, очертания берегов свидетельствуют о том, что этот водный объект имеет природное происхождение, поскольку занимает понижение в рельефе, заполненном соленой водой (рапой). Дамба отделяет узкую и более пресную северную часть водоема от широкого и соленого южного. Примеров аналогичных приморских водных объектов можно привести немало, и их происхождение примерно одинаково.

Приморские территории Украины находятся в пределах Причерноморской впадины, поверхность которой испытывает постоянные геологические опускания. Соответственно, уже пониженные участки земной поверхности — например, речные долины — в результате таких погружений опускаются ниже уровня моря, и морская вода заполняет низкую поверхность. В геологии и географии такой процесс называется «ингрессия» — вторжение в пониженные участки суши морских вод вследствие геологического опускания поверхности ниже уровня моря. Такие водные объекты в науке принято называть лиманами.

Однако речной долины возле озера Солонец-Тузлы не обнаружено — затопленным оказалось понижение суши в виде широкого днища приморской балки Глубокий Яр, занятого солонцом. Таким образом, этот водный объект, вероятно, имеет ингресионное происхождение, и по всем гидрологическим параметрам должно называться «озеро». Понятие «пруд», примененное к нему на многих топографических картах, таким образом, неправильно. Очевидно, с прудом ассоциируется дамба, отделяющая широкую южную часть акватории от узкой северной части. Скорее всего, это технологическая дамба, сооруженная для отделения более пресной северной части акватории водоема от южной соленой. Название «Тузлы» связано с названием ближайшего населенного пункта, возле которого расположен этот гидрологический объект.

Особенности дна и геологических отложений

Кристаллы соли крупным планом на озере

Кристаллы соли крупным планом на озере

Дно озера плоское, покрытое слоем соли. Геологические отложения представлены слоем кристаллизованной соли, под которым залегает слой иловых отложений — лечебных грязей (пелоидов). Последние представляют собой коллоидный комплекс, представленный тонкодисперсной частью с содержанием органических, неорганических веществ и органоминеральных соединений.

Во всех перенасыщенных солью озерах приморской группы происходит сложный процесс физико-химических, химических и биохимических превращений, в результате которых формируются лечебные грязи. Перенасыщенная солью водная среда способствует этому процессу. Лечебные грязи — разные по генезису (органические и неорганические) образования (преимущественно отложения болот, озер, лиманов, морских заливов, сопочные образования), составленные из минеральных и органических веществ и воды, прошедших сложный процесс превращений. Они представляют собой однородную тонкодисперсную пластичную массу с определенными лечебными свойствами.

Лечебное воздействие грязей состоит из действия теплового, механического и химического факторов. По степени минерализации грязевого раствора они высокоминерализованные. Грязь содержит также ряд микроорганизмов и антибактериальных веществ. Анализ грязей и соли озера Солонец-Тузлы Украинским научно-исследовательским институтом детской курортологии и физиотерапии подтвердил их лечебные свойства. Разведанные запасы лечебных грязей озера оцениваются в 237 тыс. куб. метров. Залежи лечебных грязей в настоящее время промышленно не используются.

Климат местности и состав воды в озере Солонец-Тузлы

Розовый оттенок озера вызван дуналиеллой солоноводной

Розовый оттенок озера вызван дуналиеллой солоноводной

Формирование ландшафта соленого озера с комплексом лечебных минеральных грязей возможно только в условиях жаркого климата с недостаточным количеством атмосферных осадков, а также в условиях близости моря с подпиткой солеными морскими водами и повышенной ветровой активностью.

Вода озера имеет розовый оттенок или ярко-розовый цвет в связи с ее насыщением микроорганизмами — одноклеточными водорослями дуналиеллой солоноводной. Для выживания в гиперсоленых условиях под действием солнца водоросли производят каротиноиды, больше всего — бета-каротин. И чем больше воды будет испаряться, а концентрация солей — увеличиваться, тем более розовым будет цвет воды.

По тем же причинам и соль в озере приобретает розовый цвет. Кроме каротиноидов, в таких озерах много брома, магния, натрия и других минералов, что делает их лечебными и полезными для человеческого организма. Подкормка озера морскими водами происходит вследствие ее инфильтрации (утечки) через тело пересыпи в моменты поднятия уровня моря.

Растительность и животный мир

Растительность на озере

Растительность на озере

Непосредственно в воде озера растительный и животный мир очень беден из-за высокой концентрации солей. У берегов озеро зарастает тростником южным, осоками. В воде распространены красные и зеленые водоросли. Однако даже в соленых условиях здесь обитают многие виды беспозвоночных животных — преимущественно хирономиды, которые являются основным источником питания многих околоводных и водоплавающих птиц.

Здесь в весенний и осенний сезоны отмечается значительное птичье разнообразие, особенно перелетных птиц. Именно поэтому озеро Солонец Тузлы вместе с Тилигульским и Березанским лиманами определено как территория, важная для сохранения количественного разнообразия и видового богатства птиц (IBA-территории).

Влияние человека и охранный статус озера Солонец-Тузлы

Юные туристы и грязелечение на озере

Юные туристы и грязелечение на озере

На озере Солонец-Тузлы в историческом прошлом происходила промышленная добыча самосадочной соли. На соляные промыслы съезжались крестьяне-рабочие из многих регионов Украины. В послевоенный период соль помогла выжить многим, потому что ее можно было выменять на хлеб.

На соляных промыслах озера Солонец-Тузлы одно время работал Максим Горький. Именно здесь происходит действие его автобиографического повествования «На соли». Несмотря на статус писателя, он много времени проводил в путешествиях на энтузиазме, иногда занимался рыбалкой, добычей соли и батрачеством. Горький описывает «нелюбезный прием» его местными работягами: «А ты, кацап, наверное, вареники есть к соли пришел?».

Отдых на озере Солонец-Тузлы

Отдых на озере Солонец-Тузлы

Современная антропогенная деятельность в пределах озера представлена дамбой, отделяющей южную широкую и соленую часть акватории от северной менее соленой. Кроме того, к антропогенным видам деятельности следует отнести несанкционированный сбор самосадочной соли и лечебных грязей, а также использование лечебных грязь на месте их образования. Остатки антропогенной деятельности хорошо заметны на космическом изображении в устьевой части озера — здесь есть остатки прямолинейного соединительного канала, по которому в озеро напускали морскую воду для испарения и соленакопления.

Современное состояние природной среды можно определить как удовлетворительное.

  • Соли озера и залежи грязей не используются в промышленных объемах. Однако стихийный сбор ресурса производится местными жителями и отдыхающими в неопределенных объемах.
  • Места подхода к озеру характеризуются стоптанным и деградированным растительным покровом, а непосредственно в озере процесс образования лечебных грязей нарушается перемешиванием слоев грязи и соли из-за хождения людей.
  • Помимо обмазывания лечебными грязями, туристы набирают ее в различные емкости, картонные коробки и пакеты для последующего использования. А местные жители в течение года собирают высококачественные грязи в емкости и занимаются торговлей ею в курортный сезон. Здесь же встречаются остатки твердых бытовых отходов (упаковка от быстрой еды, остатки полиэтиленовых пакетов, бутылки из-под воды и прочее). То есть места подходов характеризуются определенными проявлениями человеческой деятельности.
  • В последние несколько десятилетий все чаще проявляется процесс высыхания озера Солонец-Тузлы в связи с изменениями климата в сторону потепления.

Природоохранный статус

Озеро Солонец-Тузлы является гидрологическим заказником местного значения «Соленое озеро». Статус предоставлен согласно решению Николаевского областного совета №448 от 23.10.1984 года для сохранения и охраны гидрологических объектов. Также водоем определен как территория, важная для сохранения количественного разнообразия и видового богатства птиц (IBA-территории).

Расположение на карте

Озеро Солонец-Тузлы на карте

Озеро Солонец-Тузлы на карте

Сводка об озере Солонец-Тузлы

Место расположения Николаевская область
Площадь 7 кв. км
Соленость 70‰
Рекреационный потенциал Пелоиды, рапа, соль
Ближайший курорт Рыбаковка

Часто задаваемые вопросы об озере Солонец-Тузлы

Где расположено озеро Солонец-Тузлы?

Соленое озеро Солонец-Тузлы расположено на побережье Черного моря в Николаевской области, между населенными пунктами Тузлы на севере и Рыбаковка на юге.

Какие курорты находятся возле озера Солонец-Тузлы?

Непосредственно возле южного берега озера находится курортная зона Рыбаковка. Западнее по побережью расположены курортные зоны Луговое и Морское.

Чем известно Солонец-Тузлы?

Озеро Солонец-Тузлы известно, прежде всего, своими целебными грязями и солью, а также необычным розовым цветом воды.

Как доехать до озера Солонец-Тузлы?

Чтобы попасть на озеро Солонец-Тузлы, нужно ехать по трассе М14 из Николаева или Одессы до поворота на Рыбаковку и зону отдыха Луговое. Повернув по знакам, продолжить движение в направлении Рыбаковки (трасса Т1515). Побережье озера начинается сразу за южной окраиной населенного пункта Тузлы, с левой стороны от автодороги.